日本一と評判の一等餅の予約が始まっています。最高級もち米「みやこがね」を餅職人が手作りでひとつひとつ作った無添加無着色の一等餅
{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント
電話注文・お問い合わせ 0120-03-4915 (平日 9:00〜12:00・13:00〜17:00)

ミルキークイーン

茨城県筑西産ミルキークィーン

JAS有機米種もみの声を聞く
種もみの声を聞く
良い種もみは、胚乳が大きくしっかりとしていてその密度が高いのです。食塩水を利用して良い種と悪い種の選別を行います。 良い種もみは比重が重いので沈み、悪い種もみは比重が軽いので浮いてきます。こうして種もみの声を聞くことから始まります。
JAS有機米プール育苗ハウスはカエルも大好き
プール育苗は蛙も大好き
苗床に水を張り発育をさせますが発育本数を通常の3分の1に抑え強い苗を育成します。 良い環境のなのでカエルものんびり泳いでいます。
JAS有機米筑波山のふもとで伸び伸び育て
筑波山の麓で伸び伸び<
坪あたり50株を田植えの基本とし、苗と苗の間隔を広く取る事で風通しも良くなり、太陽の光も十分に当たるようになります。 まずは自然の源をたっぷり受けられる環境を作り出すのです。
JAS有機米米ぬか散布で稲を守る
米ぬか散布で稲を守る
ヒエ等の草が生えてくると稲の生育の邪魔になります。ですので米ぬかを散布して 稲以外の草の成長を食い止めるのです。それでも生えてくるものは手作業で取り除くのです。
JAS有機米タイミングが大切な草取り
タイミングが大切な草取り
除草剤を一切使用しないので田んぼの周りは草がおい茂ります。農作業の妨げになる草ですが 虫が担保に入らない役割もあるので稲と草の共存を考え草取りも行います。
JAS有機米塩とハチミツを稲に
塩とハチミツを稲に
田んぼに沖縄産の「雪塩」国産のハチミツを散布します。ミネラルが豊富な天然塩は光合成を促進させ ハチミツは米のうま味の向上につながるのです。美味しい米作りの可能性を追及しています。
JAS有機米有機栽培の田んぼには生き物が多い
田んぼには生き物が多い
有機栽培の田んぼには虫や小動物も多く生息します。 稲刈りの時期には鴫(シギ)も飛来してきます。生き物は安全な環境がどこなのか分かっているのですね。
JAS有機米土作りがとても大切
土作りがとても大切
お米の栽培には、土作りがとても大切です。農場で作っている堆肥を田んぼに撒いて土に栄養を補給し、 耕す(耕うん)ことによって土を柔らかくして、次の栽培に備えます。


特別栽培米

 [玄米及び精米品質表示基準]
 名   称 精米または玄米
 原料玄米  産  地 茨城県筑西産
 原料玄米  品  種 ミルキークィーン
 原料玄米  年  産 別途商品ラベルに記載
 原料玄米  使用割合 100%
 内 容 量 5kg
 精米年月日 別途商品ラベルに記載
 販 売 者 株式会社渋谷商店 江戸の米蔵
 住所    東京都新宿区早稲田鶴巻町546-15
 連絡先   電話 0120-03-4915



 [農林水産省新ガイドラインによる表示]
 特別栽培米
 節減対象農薬    当地比 7割減
 化学肥料(窒素成分) 栽培期間中 未使用
 栽培責任者 大嶋 康司
 所在地   茨城県筑西市桑山3327-1
 連絡先   電話 0296-57-3774
 確認責任者 広岡 章弘
 所在地   茨城県筑西市上星谷159
 連絡先   電話 0296-57-4432
 精米責任者 株式会社渋谷商店 江戸の米蔵
 住所    東京都新宿区早稲田鶴巻町546-15
 連絡先   電話 0120-03-4915




安心と安全を未来につなぐ

どんなお米?

「ミルキークィーン」は、スーパーライス計画の中で新しい特性を持った
『新形質米』として育成されたお米です。しかも低アミロース米!!


低アミロース?

アミロースが低いと米質が柔らかく、粘りが多く、冷めてもつややか!!
他のお米と混ぜて炊くと、食味を向上させるのも特長です。


お弁当やおむすびに最適!!

とにかく粘りが強いのが特長で、冷めても食味が変わりません!
モチモチとした食感が、冷めてからでも味わえるので お弁当やおにぎりに最適なんです♪


ご自分でブレンド米を造ってみては?

ミルキークィーンは、他のお米とブレンドすると より一層 力を発揮します。
お手持ちのお米にブレンドして炊くだけで、更においしいご飯になりますヨ!


水加減は、「1割減」がポイント!!

ミルキークィーンのみの炊飯は、コシヒカリなどの一般のお米に比べ
軟らかいので、水加減が多すぎると、ご飯がベタつきますので、
いつもより10〜15%少なくすると、モチモチした炊きあがりに♪




3件中 1-3件表示
3件中 1-3件表示

ミルキークイーン

定期バナー