江戸の米蔵の日本一の美味しさ基準
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「江戸の米蔵」では日本一のお米をお届けするために二つの鑑定と二つの厳選、更に他では類を見ない匠精米を行い日本一の美味しさの確保と維持を行っております。
お米マイスターと「江戸の米蔵」関係者などで実際にお米を食して評価し産地銘柄を選出します。
【食味評価項目】
・旨み・・・食べた時に口の中に広がる甘み
・艶 ・・・一粒一粒の色と輝き
・香り・・・お米独特のふんわりと甘い香り
・粘り・・・適度な弾力とハリが作る粘り
・ふっくら度・・・食べ心地と箸を入れた時のふっくらさ
等を数種類同時に食し評価します。
品質鑑定と合わせ、前年の実績や産地業者・生産者などの情報をもとに主要の30銘柄程から良食味10銘柄ほどを選びます。
(例)北海道きらら・岩手ひとめぼれ・新潟コシヒカリ・宮城産ひとめぼれ・山形はえぬき・京都こしひかり・熊本ヒノヒカリ・福島コシヒカリ・秋田あきたこまち
等などを食味鑑定
↓↓↓
(例)・新潟コシヒカリ・宮城産ひとめぼれ・福島コシヒカリ
良食味・良品質銘柄を選出
します。
食味鑑定と合せてお米マイスターによる品質鑑定をして江戸の米蔵に相応しい品質か鑑定いたします。
玄米・白米の状況等からお米マイスターが品質鑑定を行い良質のお米かどうか判定いたします。
未熟米などが少なく粒が整い充実しているかで新米の出来が判ります。
【食味低下の原因】
・乳白・・・栄養が行きわたらず白くなった米
・未熟米・・・痩せてすじばっているもの弱体な米
・砕粒・・・砕けたお米
・き形粒・・・虫・熱・細菌・カビなどが原因により損傷を受けた粒
・着色米・・・虫・熱・細菌・カビなどが原因により色がついた粒
このようなお米が多いいようだと稲の生育途中等に何らか問題があり影響を受けています。こり様なお米は食味低下につながります。
食味鑑定と合わせ、 前年の実績や産地業者・生産者などの情報をもとに主要の30銘柄程から良食味10銘柄ほどを選びます。
(例)北海道きらら・岩手ひとめぼれ・新潟コシヒカリ・宮城産ひとめぼれ・山形はえぬき・京都こしひかり・熊本ヒノヒカリ・福島コシヒカリ・秋田あきたこまち
等などを食味鑑定
↓↓↓
(例)・新潟コシヒカリ・宮城産ひとめぼれ・福島コシヒカリ
良食味・良品質銘柄を選出
します。
二つの鑑定を終えて選び抜かれた産地銘柄から更にその年一番出来の良かった良質の地域を選びます。
お米は同県内の同銘柄でも地域によって出来が異なり美味しさに違いがあります。
その年最高の産地銘柄をお届けできるように地域を選別し限定
しております。
食味・品質鑑定後、良食味10銘柄のその年一番の良質の地域を限定し選びます。
(例)・新潟コシヒカリ・宮城産ひとめぼれ・福島コシヒカリ
等などの一番出来の良い地域に限定
↓↓↓
(例)・新潟県岩船産コシヒカリ・宮城県登米産ひとめぼれ・福島県会津産コシヒカリ
等の
一番出来の良い地域に限定
します。
良質の地域に限定し更にその中でも品質の良い一等米だけを使用します。
【一等米とは?】
・認定の検査官が目視で一袋ずつ品質検査します。
・1000粒に1粒でも着色米が混入すると一等米にはなりません。
・
「江戸の米蔵」では未検査米、二等米、三等米、規格外、古米の仕入れは一切しておりません。
認定検査官が検査した最上級と認められた一等米100%のみを使用しています。
(例)・新潟コシヒカリ・宮城産ひとめぼれ・福島コシヒカリ
等などの一等米100%に限定
↓↓↓
(例)・一等米100%新潟県岩船産コシヒカリ・一等米100%宮城県登米産ひとめぼれ・一等米100%福島県会津産コシヒカリ
等などの
一等米に限定
します。
お米は精米で大きく変わります!
「江戸の米蔵」では五ツ星お米マイスターがお米の持つ美味しさを120%引き出すための精米を行います。精米はその日の季節、天気、湿気、気温やお米の銘柄、地域、保存状態などで微妙に調節していかなくてはなりません。それを怠るとただヌカを取り除く精米となりお米の持つうま味を引き出すことは全くできません。
また更に通常は使わないきめの荒い振いを使い割れたお米や小さな粒まで取り除き、ふっくらと整った粒だけが「江戸の米蔵」の一等米となります。
そんな五ツ星お米マイスターが精米した「江戸の米蔵」の一等米は炊く前から輝きを持っています。炊きあがったごはんは更に輝きをえて、ふっくらとして甘い香りであなたを魅了します。
・品質鑑定・食味鑑定
・良質地域の限定
「江戸の米蔵」に相応しいか選びます。
更に
・一等米に限定
更にその選び抜かれた一等米を
・匠精米
それが
「江戸の米蔵」の日本一の美味しさ基準
となります。
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日本一の美味しさ基準
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【食味評価項目】
・旨み・・・食べた時に口の中に広がる甘み
・艶 ・・・一粒一粒の色と輝き
・香り・・・お米独特のふんわりと甘い香り
・粘り・・・適度な弾力とハリが作る粘り
・ふっくら度・・・食べ心地と箸を入れた時のふっくらさ
等を数種類同時に食し評価します。
品質鑑定と合わせ、前年の実績や産地業者・生産者などの情報をもとに主要の30銘柄程から良食味10銘柄ほどを選びます。
等などを食味鑑定
良食味・良品質銘柄を選出します。
玄米・白米の状況等からお米マイスターが品質鑑定を行い良質のお米かどうか判定いたします。
未熟米などが少なく粒が整い充実しているかで新米の出来が判ります。
【食味低下の原因】
・乳白・・・栄養が行きわたらず白くなった米
・未熟米・・・痩せてすじばっているもの弱体な米
・砕粒・・・砕けたお米
・き形粒・・・虫・熱・細菌・カビなどが原因により損傷を受けた粒
・着色米・・・虫・熱・細菌・カビなどが原因により色がついた粒
このようなお米が多いいようだと稲の生育途中等に何らか問題があり影響を受けています。こり様なお米は食味低下につながります。
食味鑑定と合わせ、 前年の実績や産地業者・生産者などの情報をもとに主要の30銘柄程から良食味10銘柄ほどを選びます。
等などを食味鑑定
良食味・良品質銘柄を選出します。
お米は同県内の同銘柄でも地域によって出来が異なり美味しさに違いがあります。その年最高の産地銘柄をお届けできるように地域を選別し限定しております。
食味・品質鑑定後、良食味10銘柄のその年一番の良質の地域を限定し選びます。
等などの一番出来の良い地域に限定
等の一番出来の良い地域に限定します。
【一等米とは?】
・認定の検査官が目視で一袋ずつ品質検査します。
・1000粒に1粒でも着色米が混入すると一等米にはなりません。
・「江戸の米蔵」では未検査米、二等米、三等米、規格外、古米の仕入れは一切しておりません。
認定検査官が検査した最上級と認められた一等米100%のみを使用しています。
等などの一等米100%に限定
等などの 一等米に限定します。
また更に通常は使わないきめの荒い振いを使い割れたお米や小さな粒まで取り除き、ふっくらと整った粒だけが「江戸の米蔵」の一等米となります。
そんな五ツ星お米マイスターが精米した「江戸の米蔵」の一等米は炊く前から輝きを持っています。炊きあがったごはんは更に輝きをえて、ふっくらとして甘い香りであなたを魅了します。
・良質地域の限定
「江戸の米蔵」に相応しいか選びます。
更に
・一等米に限定
更にその選び抜かれた一等米を
・匠精米
それが「江戸の米蔵」の日本一の美味しさ基準となります。