五つ星お米マイスター直伝のお米の保存方法
ご利用案内
|
江戸の米蔵について
|
江戸の米蔵のこだわり
いらっしゃいませ ゲストさん
マイページ
ログイン
お米の保存方法
問題・『お米の居心地の良い場所はどこ?』
お米の保存方法は
【低温保管】
「これに勝るものなし」
【玄米の場合】
玄米は呼吸しています。温度か高いほど呼吸量は増え、成分が消費されてしまいます。また、低温で保管することで古米化するのを防ぎます。
【白米の場合】
低温保管することで酸化を遅らせ食味の低下を防ぎます。また、虫がわく事も防いでくれます。
【低温保管】「これに勝るものなし」
そう!
『冷蔵庫保管です!』
【冷蔵庫保管での注意点】
・臭い
・乾燥
・水滴
お米は臭いを吸収しやすい食品です。炊きあがった時に「何だか臭う」なんて事のないように。
また、冷蔵庫の中は乾燥しますのでお米が乾燥して割れることがございます。
そして、お米に水滴が付くとカビの原因になります。水ぬれに注意してください。
以上の点について注意して保管しましょう。
冷蔵庫保管の際には 『密封できる袋』『タッパー』『ペットボトル』等の 臭いや外気を遮断できるものに入れ替え保管ください。
「江戸の米蔵」五ツ星お米マイスターの保存方法>>>
ダウンロード
【冷蔵庫保管 例】
≪冷蔵庫用保存袋≫
≪密封できる袋≫
≪タッパー≫
≪ペットボトル≫
容器に“買った日付や番号”を入れて古くせずに食べちゃいましょう。
また“品種”等を付けると食べ比べもできます。
江戸の米蔵の歴史
会社概要
お支払い送料
返品交換について
海外発送
サービスガイド
私たちがお届けしたい物
日本一の美味しさ基準
ゆずれない匠の精米
一等米ってなに?
雑誌「江戸楽」 連載中
求む!情熱の生産者
お客様相談室
よくある質問
一等米の炊き方
一等米の保存法
小学校でお米の授業
災害時米提供協力店
お客さまからの声
メディア掲載情報
財団認証コード: 103265
お客様が安心にインターネット通販をご利用いただける社会を築くため同財団法人のオンラインマークを取得認証を受けています。
お米の保存方法は
【低温保管】「これに勝るものなし」
【玄米の場合】
玄米は呼吸しています。温度か高いほど呼吸量は増え、成分が消費されてしまいます。また、低温で保管することで古米化するのを防ぎます。
【白米の場合】
低温保管することで酸化を遅らせ食味の低下を防ぎます。また、虫がわく事も防いでくれます。
【低温保管】「これに勝るものなし」
そう!『冷蔵庫保管です!』
【冷蔵庫保管での注意点】
・臭い
・乾燥
・水滴
お米は臭いを吸収しやすい食品です。炊きあがった時に「何だか臭う」なんて事のないように。
また、冷蔵庫の中は乾燥しますのでお米が乾燥して割れることがございます。
そして、お米に水滴が付くとカビの原因になります。水ぬれに注意してください。
以上の点について注意して保管しましょう。
冷蔵庫保管の際には 『密封できる袋』『タッパー』『ペットボトル』等の 臭いや外気を遮断できるものに入れ替え保管ください。
「江戸の米蔵」五ツ星お米マイスターの保存方法>>>ダウンロード
【冷蔵庫保管 例】
≪冷蔵庫用保存袋≫
≪密封できる袋≫
≪タッパー≫
≪ペットボトル≫
また“品種”等を付けると食べ比べもできます。